Сотрудник отдела аналитики и исследований международной группы компаний AsstrA подготовил актуальный обзор текущих тенденций отрасли грузоперевозок и транспортной инфраструктуры в странах ЕС.
За последние 10-15 лет, в то время как происходило формирование нового экономического, а значит и транспортного пространства – еврозоны, или ЕС, наблюдались и некоторые отличительные тенденции в сфере транспорта и логистики в этом регионе, которые влияют как на рынок грузоперевозок, так и на транспортную политику самого ЕС.
Так, в настоящее время в странах-членах ЕС наиболее часто при грузоперевозках используется автомобильный транспорт, вслед за ним по частоте следуют перевозки морем. Эти оба вида транспорта незначительно увеличили свои доли в общем объеме перевозок в течение последних десяти лет. Железнодорожный транспорт, напротив, снизил свою долю и остановился на уровне 10%, по сравнению с 12%, которые он занимал в 1995 году.
За двенадцать лет, 1995-2007, грузоперевозки в странах ЕС-25, измеряемые в тонно-километрах, увеличились на 41%. Наибольший рост был в автоперевозках – 49% и морских перевозках – 38%. Железнодорожный транспорт вырос только лишь на 18%.
Рост объемов автомобильных грузоперевозок все больше и больше сталкивается с такими проблемами как нехватка транспортной инфраструктуры, транспортными заторами (пробками) и увеличивающимися затратами на транспортировку, вызванными ростом цен на энергоносители, автодорожными пошлинами и ограничениями по времени нахождения водителей за рулем. Кроме того, в разных точках Европы отличается состояние инфраструктуры и степень обеспеченности ею. В частности, это касается стран Восточной Европы, где транспортная инфраструктура зачастую находится на неудовлетворительном уровне.
Доли различных видов транспорта в грузоперевозках в Европе
Вид транспорта | Доля | |
1 | Авто | 44% |
2 | Морской | 39% |
3 | Ж/д | 10% |
4 | Речной | 3-4% |
5 | Трубопровод | 3-4% |
6 | Авиа | 0,1% |
Прим. Данные по состоянию на конец 2007 года. Источник – EUROSTAT
Начавшийся экономический кризис следующим образом отразился на индустрии автомобильных перевозок: падение по итогам 2008 года составило около 2% в натуральном выражении (т-км) против 3%-ного роста в 2007 году. Причем снижение произошло только за счет снижения объемов перевозок Эксперты прогнозируют, что в лучшем сценарии в 2009 году объем автомобильных грузоперевозок лишь незначительно снизится по сравнению с 2008 годом, в худшем – падение будет более 10-15%. Наибольшее снижение ожидается в секторе перевозок грузов для металлообрабатывающей и автомобильной отраслей промышленности.
Железнодорожный транспорт
Несмотря на то, что интерес к железнодорожному транспорту как альтернативе автомобильному увеличивается, в этой сфере появляются новые ограничения, делающие его менее привлекательным. Например: ограниченное взаимодействие между железными дорогами разных стран, слабая координация инфраструктуры и взаимосвязи ИТ-систем, трудности в отслеживании перевозимых товаров, а также тот факт, что при совместном использовании инфраструктуры с пассажироперевозками, последние имеют приоритет над грузоперевозками.
Поэтому ожидается, что перевозки железнодорожным транспортом будут расти лишь незначительно в течение нескольких лет. Однако в долгосрочном периоде, прямой доступ к погрузочным площадкам для железной дороги возможно станет сильным преимуществом для перевозчиков и экспедиторов.
В 2008 году влияние мирового экономического кризиса на индустрию железнодорожных перевозок в Европе, если судить по грузопотоку в натуральном выражении, было совсем небольшим – падение на 0,1% по сравнению с 2007 годом. Причем в 4-м квартале было зафиксировано уменьшение на 6% по сравнению с 4-м кварталом 2007 года. Однако основной удар пришелся на 1-й квартал 2009 года, когда падение составило по предварительным данным около 20% по сравнению с 1-м кварталом 2008 года.
Морской транспорт
Пропускная способность портов во всем мире увеличилась с 36 млн. ДФЭ в 1980 г. до 400 млн. ДФЭ в 2006 г., и по прогнозам еще вырастет до почти 600 млн. ДФЭ в 2010 г. Через европейские порты на данный момент проходит около 20% всего мирового оборота морских грузов, и во всех крупных европейских портах на протяжении нескольких последних лет был зафиксирован рост грузопотоков, в первую очередь за счет грузов из азиатского региона. Вследствие этого бурного роста, у многих портов начали возникать трудности, связанные с близкой к максимальной загрузкой их мощностей.
Мировой контейнерооборот
Совокупный контейнерооборот в ведущих 10 европейских портах увеличился на 113% за десятилетку 1996 – 2006 гг. К концу 2006 года он составлял 46,3 млн. ДФЭ. Три ведущих европейских порта: Роттердам, Гамбург, Антверпен, – обслуживали более 50% из этих 46,3 млн. ДФЭ.
Для того чтобы обеспечить обслуживание возросшего контейнерооборота, многие из европейских портов предпринимают попытки расширения. Однако из-за нехватки земли вокруг порта, а также из-за экологических ограничений, не у всех есть возможность увеличивать свою пропускную способность. Эти ограничения распространяются также и на складские терминалы, расположенные около портов, которые также испытывают недостаток в земле под строительство. В конечном итоге, эти факторы стимулируют появление новых портов.
В результате мирового экономического кризиса, естественно, объемы перевозимых грузов сократились. Пока еще нет актуальной полной информации, но по предварительным оценкам перевалка грузов в различных портах стран- членов ЕС снизилась в 1-м квартале на 10-20% по сравнению с 1-м кварталом 2008 года. Имеющиеся статистические данные за 2008 год говорят о том, что по странам ЕС снижение перевозок морем по сравнению с 2007 годом было не столь значительным – от 1 до 5%.
Развитие европейской транспортной сети – программа TEN-T (Trans–European Transport Network – Трансевропейская транспортная сеть)
Для того чтобы поднять на более высокий уровень отрасль грузоперевозок, обеспечить устойчивое развитие, а также контролировать выброс парниковых газов, в рамках программы TEN-T Европейская Комиссия приняла ряд инициатив, направленных на то чтобы сделать грузоперевозки более эффективными и экологически рациональными. В этой программе внимание акцентируется на высококачественной и безопасной инфраструктуре, касающейся всех видов транспорта (авто, море и железная дорога). А для того чтобы уменьшить заторы на автодорогах, делается больший уклон на использование железнодорожного, морского и речного транспорта.
Предполагается, что через транспортную сеть, определенную TEN-T, будет осуществляться около половины всех грузоперевозок в Европе, что окажет большое влияние на сокращение времени нахождения транспорта в пути, в основном за счет значительного уменьшения заторов на автодорогах, а также более четкой работы железной дороги. В эту сеть входят 30 приоритетных транспортных осей, полное функционирование которых должно быть обеспечено к 2020 году.
Эти коридоры отражают главные транспортные пути стран – членов ЕС, проходя через нынешние важнейшие логистические узлы Европы, и те которые приобретут значение в дальнейшем. В особенности, быстрой окупаемостью будут отличаться те транспортные коридоры, которые свяжут рынки восточноевропейских стран с основной транспортной сетью.
Транспортные коридоры Европы согласно TEN-T
Рост значения интермодальной логистики
Еще одной тенденцией в логистической отрасли Европы, впрочем как и всего мира, является повышенной внимание к оптимизации всей цепочки дистрибуции. А более длинные логистические цепочки поставок требуют различных видов транспорта. Этот процесс дистрибуции включает в том числе и перемещение грузов из одного вида транспорта на другой. Предполагается, что успехом будут пользоваться терминалы, которые смогут эффективно обслуживать эту перевалку.
Интермодальные логистические центры появляются там, где пересекаются наиболее важные транспортные пути, и предоставляют как складские помещения, так и доступ к современной транспортной инфраструктуре, включая автомобильные дороги, железнодорожные, а также морские пути. В то время как арендаторам необходимо оптимизировать их дистрибуцию, чтобы сократить временные и материальные затраты, интермодальные логистические центры за счет предложения расширенного перечня услуг арендаторам должны становиться все более востребованными в ближайшие годы.
Статья написана с использованием материалов Jones Lang Lasalle, 2008
Юшкевич Денис
сотрудник отдела аналитик и исследований