Начальник отдела аналитики компании «Асстра Вайсруссланд» в своём обзоре оценил масштабы «разрушений» мировой экономики в Беларуси, России, Украине и в мире в целом.
В обзоре приводятся некоторые последние макроэкономические показатели рынков России, Беларуси и Украины, и на их основе прослеживается динамика развития в период кризиса.
Россия
ВВП России снизился во втором квартале 2009 года на 10,4% против соответствующего периода 2008 года. Этот показатель находится гораздо ниже даже самых пессимистичных прогнозов конца прошлого года. Усиление спада по сравнению с первым кварталом (в первом квартале снижение составило 9,8%) связано с падением инвестиционной активности при сдержанных темпах сокращения конечного потребления. Резкое сокращение запасов во втором квартале, вероятно, приведет к положительным тенденциям в третьем квартале, когда запасы придется пополнять. Начало этой коррекции (надеюсь, новой тенденции) видно уже по последнему месяцу второго квартала. По оценке Минэкономразвития России, в июне, впервые с октября прошлого года, отмечается остановка спада ВВП и даже небольшой рост на 0,1%, если исключить сезонный фактор.
Как говорится в отчете Минпромторга о состоянии промышленного производства и розничной торговли, в первом полугодии внешнеторговый оборот России сократился на 45,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным министерства, в январе-мае 2009 года экспорт сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 47,6%. Во втором квартале получило дальнейшее развитие быстрое сокращение объемов импорта — на 42,3%. При этом снижение экспорта, в основном, обусловлено падением средних цен экспортоориентированных товаров, а импорта — падением физических объемов импортных поставок.
Падение ставок перевозчиков сильнее всего произошло на тех же направлениях, где в большей степени уменьшился натуральный объем перевозок, что объясняется возросшей конкуренцией этих сегментов рынка. Для транспортно-экспедиторских компаний, валовая прибыль пропорциональна количеству перевозок. Поэтому сокращение выручки организаций, ориентированных на импорт, упало гораздо сильнее по сравнению с экспортноориентированными.
Инвестиции в основной капитал сократились в январе-июне на 18,2% к уровню января-июня 2008 года. Во втором квартале спад инвестиций ускорился (на 20%) по сравнению с первым кварталом (15,6%). А это — основной индикатор того, что рецессия в России продолжается. Вместе с тем, в июне появились признаки замедления спада — снижение по отношению к июню прошлого года составило 20,1%, тогда как в мае этот показатель составлял 23,1%.
Радует, что оборот розничной торговли внутри страны в январе — июле 2009 г. сократился незначительно и составил 97% к соответствующему периоду прошлого года.
Беларусь
Беларусь — одна из немногих стран, что в январе-июле 2009 года увеличила объем внутреннего валового продукта (ВВП) в сопоставимых ценах (на 0,4%) по сравнению с январем-июлем 2008 года. Скорее всего, данные цифры являются искусством манипулирования статистикой, поскольку значительное падение экспорта вряд ли заменяется аналогичным по объему внутренним потреблением. Возможное объяснение также — это работа на склад. Белстат даже прекратил публикацию данных о складских запасах, видимо, чтобы лишний раз не нервировать общественность.
Объем промышленного производства за семь месяцев сократился на 3,9%. Прослеживается четкая динамика увеличения доли услуг в ВВП за счет того, что в первом полугодии темпы прироста в банковской деятельности составили 137,9% к январю-июню 2008 года, в операциях с недвижимым имуществом 120,5%, в сфере связи — 119%. В торговле и общественном питании рост объемов услуг обеспечен только на уровне 102%.
Внешняя торговля Беларуси находится на стабильно низком уровне в течение всего 2009 года. О каких либо тенденциях внутри года говорить не приходится. Импорт за первое полугодие составил 66%, а экспорт — всего лишь 52% по отношению к соответствующему периоду 2008 г.
Падение импорта в большей степени произошло из стран СНГ (на 40%), из стран вне СНГ — на 19%. При этом существенно (на 47%) вырос экспорт в Индию, а импорт увеличился из Литвы (на 13%), Грузии (на 85%) и Таджикистана (более чем в 2 раза). Наиболее пострадали от кризиса внешнеторговые отношения с Казахстаном и Бразилией (сокращение в 2 раза). Тем не менее, увеличился импорт кормов для животных, удобрений, муки и круп, часов. Рост экспорта произошел по следующим товарным группам: продукты растительного происхождения, химическая продукция, известь и цемент.
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами — 3 млрд. 949 млн. долларов. Это почти на 1 млрд. превышает золотовалютные резервы (3 млрд. 165 млн. долларов на 1 августа). Если учесть динамику ухудшения внешнеторгового баланса (ежемесячно почти на 600 млн. долларов), то по состоянию на 1 августа отрицательное сальдо внешней торговли превышает объем золотовалютных резервов почти на 30%.
Цены на недвижимость остановили свое падение, и даже наметился определенный рост в августе, что вместе с неплохими темпами ввода новых жилых и нежилых объектов указывает на то, что строительная отрасль постепенно восстанавливается и платежеспособный спрос, несмотря на замирание рынка кредитов, есть.
Украина
ВВП Украины во втором квартале 2009 года упал на 18% год к году — это один из худших результатов в Европе.
Экспорт снизился на 46%, импорт на 53%. Тем не менее, были положительные исключения. Почти в 2 раза вырос импорт из Узбекистана. Экспорт увеличился в Бангладеш (в 6 раз), Ливан (в 3 раза), Индию (в 2 раза). По товарным группам наиболее востребованным импортом являлось мясо (прирост на 56%), а экспортом — семена и плоды масляных растений (рост в 4 раза),
За I полугодие 2009 г. в Украине предприятиями транспорта перевезено на 31,8% грузов меньше, чем за январь-июнь 2008 г. При этом грузооборот железнодорожного транспорта снизился на 34%, автомобильного — на 11,5%, авиационного — на 16,6%, морского — на 55,7%.
На рынке складской недвижимости Украины в текущей кризисной ситуации арендаторы все чаще переходят со складов класса «А» в помещения класса «В». Так, по состоянию на июль 2009 года доля складских комплексов класса «А» составила 35% против 18% в июле 2008 года. На класс «В» приходится 14% общей площади складов, класс «С» и «D» — 51%. Таким образом, Клиенты, которые пользуются складскими услугами, пытаются оптимизировать свои затраты даже в ущерб качеству. Для значительного количества Клиентов сейчас важен не класс склада, а просто его наличие. Поэтому склады класса В стали для большинства Клиентов заменителями складов класса А. Поскольку вакантность складских помещений растет (в июле выросла до 25% против 10% в декабре 2008 года), возможно дальнейшее снижение арендных ставок в этом сегменте. В условиях кризиса месторасположение складов стало играть большую роль, чем когда-либо. Это обуславливается тем, что арендаторы, стремясь сэкономить как можно больше, стараются снять склады максимально приближенные к крупным центрам потребления. В Киеве арендаторы даже не рассматривают склады, располагающиеся далее 30 км от города.
В мире
В странах Азии, сумевших относительно быстро избавиться от экспортной зависимости, наблюдается явный подъем. Четыре развивающиеся азиатские экономики, опубликовавшие свои данные по ВВП за второй квартал (Китай, Индонезия, Южная Корея и Сингапур), в среднем выросли на 10% в годовом исчислении. Во втором квартале из рецессии также вышли Германия, Франция, Япония и Гонконг — их ВВП увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными факторами, позволившими ВВП Японии вырасти, стал подъем экспорта на 6,3 процента. Кроме того, положительное влияние оказали и антикризисные расходы государства, включавшие в себя льготы для граждан, покупающих менее энергозатратные транспортные средства. Аналогичные меры помогли французской и германской экономикам вырасти с апреля по июнь на 0,3 процента. В то же время, в еврозоне в целом и в США спад продолжился. Особенные опасения вызывает остающийся низким уровень потребительского спроса.
Многое говорит о том, что второй квартал был переломным. И, если наблюдаемая сегодня положительная динамика на зарубежных рынках сохранится, то постепенно, с запаздыванием в полгода-год, будет восстанавливаться и экономики России, Беларуси, Украины. Риски до сих пор остаются повышенными — примерно в 1.5 раза выше, чем до кризиса (но сравните с более чем двукратными превышениями нормального риска весной и четырехкратными зимой).
Начальник отдела аналитики
ИП «Асстра Вайсруссланд»