По общему мнению, дроны – новое достижение в области технологий. Полемика вокруг дронов развернулась после того, как в 2017 году бизнес-гиганты Google и Amazon объявили о своих планах начать использование беспилотных летательных аппаратов в логистике для доставки мелких посылок.
Технофилы прогнозируют гибель традиционной логистики в ближайшие 10 лет, а скептики шутят о вторжении беспилотников, воспоминая пост-апокалиптический рекламный ролик 2015 года Audi's Hitchcockian.
Затянут ли тучи из тысяч беспилотников небеса, заглушит ли разговоры беспрестанный шум дронов, перевозящих технику или скот над нашими головами? Неужели теперь и в мультфильмах на головы героев будет падать не пианино, а корова?
Станут ли контейнерные суда и грузовики пережитком прошлого? Действительно ли беспилотные летательные аппараты будут доставлять грузы и заменят управляемые человеком транспортные средства?
Фантазия может зайти далеко, но эксперты в области грузоперевозок говорят, что беспокоиться еще рано. И вот почему.
В ближайшее время дроны не смогут справиться с тяжелыми и объемными грузами.
Возможности дронов растут с каждым днем. Но даже с учетом новых возможностей в ближайшем будущем беспислотники не смогут оказать значительное влияние на глобальную логистику. Причина проста – массы и объемы перевозимых грузов слишком велики для них.
В масштабах глобальной логистической инфраструктуры ежегодный грузооборот составляет более 14 триллионов евро в стоимостном выражении. В одной только Европе ежегодно отгружается более 2,2 миллиардов тонно-километров. Самой крупной транспортной системой в мире является американская: ежегодно в США перевозят около 16 мл. тонн сырья и готовой продукции.
Сегодня средний беспилотник 4-го поколения способен поднять и удержать предмет весом до 5 кг в течение одного десятиминутного полета. При этом максимальное известное время полета дрона на сегодняшний день составляет около 30 минут, а максимальная скорость ― приблизительно 40 км/ч.
Только представьте: если один беспилотник перевозит груз массой 5 кг, то для транспортировки всех грузов на территории США понадобится не менее 3,2 трлн дронов. Мы даже не говорим о том, что через каждые 30 минут полета беспилотники придется заменять на новые. И не забывайте, что большинство грузов невозможно разделить на составные части массой менее 5 кг.
Грузоподъемности в 5 кг хватит, чтобы доставить пульт дистанционного управления из соседней комнаты к вам на диван. Или отправить мусор в контейнер. Но этого определенно недостаточно для того, чтобы привезти ваш новый BMW с завода, расположенного в Германии. Поэтому даже через 50 лет дроны вряд ли вытеснят традиционные виды грузового транспорта.
Дроны будут играть вспомогательную роль в мировой логистике.
Скорее всего, в ближайшем будущем дроны и традиционные виды транспортных средств будут использоваться совместно.
Ранее в этом году сервис экспресс-доставки UPS успешно протестировал беспилотные летательные аппараты для доставки грузов на последнем километре. В будущем такой способ транспортировки может быть использован для доставки посылок в географически изолированную местность. При этом такая транспортировка потребует меньших человеческих ресурсов и меньших финансовых затрат.
В частности, запуск дрона от грузовой машины для завершения сложной доставки может сократить количество дорогостоящих километров. Кроме того, использование беспилотных летательных аппаратов с электроприводом намного более безопасно для экологии, нежели использование грузовиков с бензиновым двигателем.
Недавно компания Amazon приобрела патент на крупный высоколетный дирижабль, который может быть использован для размещения дронов и последующей доставки товаров Клиентам Amazon. Дирижабль, который окрестили «матерью дронов», управляется людьми, но доставка индивидуальных посылок таким способом потребует меньше энергии, чем доступные альтернативы. В частности, патент создает гипотетическую возможность применения «матери дронов» на спортивных стадионах для немедленной доставки еды и напитков зрителям во время матчей.
В США уже зарегистрировано более 10 602 коммерческих беспилотных летательных аппаратов. По прогнозам экспертов, к 2020 году продажи дронов утроятся и возрастут в сравнении с 2017 годом с 600 тысяч до 2,7 миллионов.
До недавнего времени коммерческие операции с использованием дронов в США были вне закона. Но согласно новым правилам беспилотные рейсы будут внедрены в сфере сельского хозяйства, исследований и разработок, обучения и академического использования, проверок линий электропередачи, трубопроводов, антенн и мостов, оказания помощи спасательным операциям, аэрофотосъемки, а также в области биологии для оценки района обитания диких животных. Планируется разрешить полеты беспилотных летательных аппаратов на высоте до 122 метров с предельной скорость 161 км/ч и грузоподъемностью до 25 кг. Вместе с тем, полеты дронов будут разрешены только в пределах видимости оператора и не над людьми.
Применение достижений робототехники в сфере транспорта и логистики побуждает традиционную логистическую отрасль обратиться к инновациям. Развитие рынка беспилотных летательных аппаратов позволяет внедрять инновационные технологии в процесс размещения, навигации и автоматического управления транспортными средствами. Поэтому вполне вероятно, что в процессе использования традиционных транспортных средств будут использованы новые технологии.
В конечном итоге выигрывает потребитель. Например, роботы и дроны помогут снизить потребности в людских ресурсах для загрузки и выгрузки груза в морских портах или на складах. Результатом использования дронов станет снижение издержек и выгода для конечных потребителей.
AsstrA всегда всегда уделяет и будет уделять акцент на инновации и технологии. Наши Клиенты могут быть уверенны: сразу после принятия правил безопасности в области логистики с использованием дронов, AsstrA в числе первых начнет предлагать новые роботизированные решения для заказчиков.