Глобализация была одной из самых больших бизнес-тенденций, влияющих на транспорт и логистику. Грузоотправители выходят на внешние рынки и закрепляются в различных географических регионах, чтобы оставаться конкурентоспособными и предлагать Клиентам лучшие, персонализированные услуги. В то же время, противники национализма подталкивают международные предприятия к достижению целей в региональном Партнерстве с небольшими местными компаниями-единомышленниками.
Для применения эффективных операций, обеспечения лучшего пользовательского опыта и оптимизации затрат логистические компании должны выстраивать всех агентов в цепочки поставок, в том числе и грузоотправителей, помогающих компаниям конкурировать на глобальных рынках. Согласно анализу «Eye for Transport», 60% из 500 лучших европейских транспортных компаний работают, по меньшей мере, с одним из поставщиком 3PL услуг.
AsstrA-Associated Traffic AG - хороший пример многонациональной транспортно-логистической компании, использующей глобальный подход ведения бизнеса.
Из операционного штаба, основанного в Швейцарии в конце 90-х годов, образовалась компания, которая контролирует 16 операционных центров, 8 таможенных органов в Европе и Азии и сотрудничает с грузоотправителями в более чем 60 странах по всему миру. За 24 года логистические менеджеры AsstrA преуспели благодаря значительным изменениям во многих сферах: деловой, экономической, военной, законодательной, технологической и геополитической, - которые теперь включают в себя глобализацию и рост национализма.
С одной стороны, глобализация и развитие технологий управления логистикой создают новый стиль работы в транспортном бизнесе. Сотрудничество всех участников цепочки поставок нацелено на увеличение доступности продуктов и расширение взаимодействия с Клиентами, которые приносят прибыль, усиливающую возможности на новых рынках. В случае Asstra - Ближний Восток и Центральная Азия.
Глобализация приводит к ожесточенной конкуренции на глобальном игровом поле, способствует росту крупных игроков с «глубокими карманами», которые способны монополизировать местные рынки и вынуждать малые и средние компании сталкиваться с трудными условиями. Это часто способствуют росту антиглобализма в экономических отношениях.
Результаты протекционистских политических мер приводят к регионализации на рынке логистики. Формирование блоков стран с аналогичными экономическими интересами позволяет местным компаниям развиваться в данном регионе с использованием относительно небольших инвестиций в международный маркетинг и человеческие ресурсы. Компании, работающие только на региональном уровне, несут меньше повседневных коммерческих рисков, чем те, которые действуют на крупных рынках.
Глобализация влияет на все страны, многие хотят избежать влияния этого явления. Политологи рассматривают антиглобалистическую политику как потенциальный источник снижение роста экономического и социального неравенства в разных регионах мира (Запад, развивающиеся рынки, СНГ, БРИКС). Но на уровне бизнеса, 69% менеджеров по логистике, опрошенных в 2017 году, утверждают, что они обеспокоены негативным влиянием процессов антиглобализации на рост их компаний на новых рынках.
Несмотря на это, националистическая политика вряд ли преодолеет долгосрочный потенциал предприятий с хорошо управляемой технологией расширения границ и получения большего объёма прибыли.
Команда экспертов логистического рынка AsstrA готова консультироваться с Клиентами, основываясь на данных «за» и «против» развития глобального бизнеса с более высоким риском. Денис Гураль, главный исполнительный директор AsstrA, комментирует вопрос:
– Мы понимаем, что Клиентам, ведущим бизнес в глобальном масштабе, необходим комплексный и масштабный спектр услуг от поставщика, способного адаптироваться к изменяющимся требованиям. По этой причине мы стремимся стать ключевым игроком на рынке логистических услуг, независимо от того, в каком направлении спрос будет двигаться дальше.