Автомобильные перевозки являются наиболее востребованными на внутриевропейских направлениях. Скорость доставки, гибкость в составлении маршрута и стоимость делают дорожный транспорт одним из драйверов развития единого европейского экономического пространства. Однако тенденция повышения среднего возраста водителей заставляет задуматься о перспективах данного вида перевозок в ближайшие 15-25 лет. По прогнозам DSLV (Немецкая ассоциация экспедиторских и логистических компаний) 2/3 водителей в течении этого времени уйдут на пенсию.
Отмена воинской обязанности (Бундесвер, например, ранее обеспечивал Германии до 15 000 водителей грузовиков в год), высокая стоимость получения всех разрешительных документов, сложные условия работы и большое количество времени, проведенное в командировках. Вот только некоторые из причин, по которым происходит стремительное снижение количества профессиональных водителей на европейском рынке автоперевозок и увеличение среднего возраста представителей этой профессии. Ситуация со старением водителей выглядит неутешительно во всей Европе. По данным Британских СМИ дефицит водителей растет со скоростью 50 человек в день, средний возраст специалистов – 55 лет. В Испании ситуация не лучше, в соответствии с информацией Главного управления дорожного движения 70% водителей старше 50 лет. Ассоциация немецких логистов и экспедиторов сообщает, что в Германии только треть водителей грузовиков – это люди младше 45 лет. Польша нуждается в 100 000 водителей. Голландское бюро труда в своем отчете информирует, что средний темп динамики роста нехватки водителей – 35% в год.
Наталья Иванова-Колаковская, Заместитель регионального директора в странах ЕС и кантри менеджер по региону Франции рассказывает: «Во Франции, как и в других европейских странах, наблюдается дефицит водителей, спровоцированный диспропорцией между молодыми и выходящими на пенсию водителями авто транспорта. Основными причинами отсутствия спроса на данную профессию являются тяжёлые условия работы и высокая стоимость получения разрешительных документов. В следствии сложившейся ситуации наблюдается значительная миграция водителей между странами. Водители из Центральной Европы перебираются в Западную, привлеченные более высокими ставками по оплате за работу. Возникший дефицит в странах Центральной Европы восполняют специалисты из стран СНГ. При этом даже подобная трудовая миграция не способна удовлетворить все потребности в водителях-дальнобойщиках. Профессия стремительно стареет, новое поколение не хочет заниматься этой работой, и ввиду возникшей диспропорции транспортные компании приглашают к сотрудничеству водителей из все более отдаленных стран. В Латвии, например, начали привлекать к сотрудничеству специалистов из Филиппин».
Для нового поколения жителей Европы возможность увидеть мир и получать зарплату выше средней больше не является козырем, способным компенсировать тяжелые условия работы и расставание с близкими на длительное время. К тому же, стоимость получения разрешительных документов на управление грузовиками доходит до нескольких тысяч евро. Чтобы сохранить свои позиции на рынке и удовлетворить растущие потребности Клиента транспортные компании готовы идти на встречу потенциальным сотрудникам и брать на себя расходы по оформлению визы для иностранных специалистов, но при этом они ищут опытных работников с водительским удостоверением необходимой категории.
По словам Заместителя Директора Операционного Управления по автоперевозкам AsstrA Виталия Еременко, международная группа компаний AsstrA-Associated Traffic AG справляется с дефицитом водителей благодаря наработанной за более чем 25 лет базе проверенных Партнеров-перевозчиков.
“Если один перевозчик не в состоянии предоставить транспорт по данному трейд лейну специалист AsstrA обращаемся к другому Партнеру. Благодаря внедрению новых IT технологий, представленных в частности приложениями "Track & Trace” и "Кабинет поставщика", у команды AsstrA есть возможность контролировать каждый этап перевозки. Все новые Партнеры группы компаний проходят тщательную поверку. Отдел SRM (ang. Supplier Relationship Management) собирает данные о каждом из них: существует ли компания в принципе, проверяется история перевозок, возможные задолженности по выплатам, актуальная контактная информации. Также происходит проверка документов и разрешений, чтобы убедиться, соответствует ли потенциальный Партнер высоким стандартам AsstrA и Клиентов группы компаний. К сожалению, ввиду дефицита водителей увеличилось количество подставных компаний на рынке перевозок, ворующих грузы, да и просто низкоквалифицированных специалистов. Для AsstrA-Associated Traffic AG безопасность перевозимых грузов Клиента – приоритетное условие, соблюдение которого не зависит от внешних факторов», - добавляет Виталий Еременко.