«Группа компаний AsstrA с начала 2017 года отмечает увеличение торговых потоков на 20%, несмотря на снижение объемов торговли между Польшей и Россией после введения санкций, нестабильную политическую ситуацию в Украине, тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли», рассказывает Мариуш Борковски, кантри менеджер по региону Польша в компании AsstrA.
- Каким выдался 2018 год для польских представительств AsstrA?
В польских филиалах группы компаний AsstrA-Associated Traffic AG 2018 прошел в ключе дальнейшего внедрения стратегии 2017 года: устойчивое развитие транспортно-логистической группы компаний, увеличение доли рынка, а также привлечение дополнительного объема заказов и расширение ассортимента предлагаемых услуг. Обороты AsstrA-Associated Traffic AG значительно выросли. В случае AsstrA Polska, входящей в состав группы компаний, прибыль от продаж в Польше в 2018 году относительно 2017 возросла на 42%. Основным инструментом достижения поставленных целей в польских представительствах AsstrA были инвестиции в операционный персонал, специалистов отдела продаж и бухгалтерии, а также в маркетинг. Возросло количество экспертов в отделах, занимающихся продажами услуг и организацией перевозок на Восток, являющиеся одним из ключевых направлений деятельности AsstrA. В середине 2018 года был открыт офис в Малашевичах. Основное направление его деятельности – это операции в рамках мультимодальных и железнодорожных перевозок. К ним были добавлены новые продукты в виде железнодорожных перевозок и складских услуг. В 2018 были проведены первые проекты в рамках комплексной контрактной логистики. В рамках пересмотра и оптимизации текущих процедур была внедрена система управления процессами Lean Management.
- Польские филиалы активно развиваются?
Да, без сомнений. Знаком высокого качества услуг, оказываемых AsstrA Polska, стала организация перевозки из Польши в Россию для польских футболистов, принимающих участие в чемпионате мира по футболу 2018. Экспертам AsstrA было доверено ответственное задание по доставке оборудования в Сочи и обратно. Сжатые сроки, присутствие представителей дипломатического корпуса и ограничения по перевозкам, введенные на время чемпионата, не помешали варшавской команде экспертов выполнить задание.
- Можно ли сказать, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию перевозки на Восток и дальше занимают лидирующие позиции?
Перевозки на Восток являются основной специализацией группы компаний AsstrA, которая более 25 лет постоянно работает над расширением продуктового портфеля и спектра компетенций в странах СНГ. Отражением устойчивого положения AsstrA на восточных рынках является рост количества перевозок в Россию, Украину и Беларусь. Несмотря на снижение объемов торговли между Польшей и РФ, нестабильную политическую ситуацию в Украине, тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли, с начала года группа компаний AsstrA отмечает 20% рост объемов предоставляемых услуг. Договоры с перегрузочными терминалами, три собственных таможенных агентства в приграничной зоне, а также офис в Бресте обеспечивают достаточную ликвидность логистической цепочки автоперевозок на Восток. Они составляют 95% от всего объёма перевозок. Оставшиеся 5% приходятся на мультимодальный транспорт, в том числе и негабаритных грузов. Эксперты AsstrA развивают перевозки short sea из Польши в Россию. Наибольшая динамика роста количества заказов YoY (англ. year on year) приходится на Украину, колеблясь в пределах +26%, и на Беларусь, где составляет +15%. Если речь идет о России, то в 2018 группа компаний AsstrA отметила контролируемый спад объёмов перевозок по данному направлению.
- Влияет ли напряженная политическая ситуация и наложенные санкции на объем перевозок?
Сложная ситуация в Украине, а также стремление к увеличению объёмов производства собственной продукции в России имеют негативное влияние на международную торговлю. Это накладывает отпечаток на уменьшение количества товаров, перевозимых из Западной Европы. Еще одним фактором, накладывающим отпечаток на ситуацию на транспортно-логистическом рынке, является покупательская способность среднестатистического жителя России, Украины или Беларуси. С начала 2019 года ситуация не выглядит оптимистично. Введенные эмбарго имеют реальное влияние на рост цен, что приводит к снижению личных доходов жителей стран СНГ и одновременно способствует уменьшению потребления иностранных товаров. С другой стороны, растет количество населения и вместе с ним потребление товаров ежедневного спроса, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
- Как выглядит ситуация на рынке транспортных перевозчиков сегодня?
Сложность процесса получения разрешений на 2019 год между Польшей и Россией привела к уменьшению количества разрешений на 20 тысяч по сравнению с 2018 годом. Каждая из стран получила 210 тысяч разрешений, из которых 146 тысяч касается перевозок в обе стороны, а 64 тысячи – в/из третьих стран. Это количество является достаточным для удовлетворения потребностей рынка. Подобным образом выглядит ситуация с польско-украинскими разрешениями на 2019 год. Квота была снижена на 40 тысяч для каждой из сторон. Она составляет 160 тысяч для Польши и Украины (по 100 тысяч разрешений на общие перевозки и по 60 тысяч на транзитные). Тем не менее, несмотря на некоторые препятствия, грузоперевозки на Восток по-прежнему в тренде. Это перспективный рынок.