С 21 июня белорусская столица Минск на 9 дней стала площадкой для проведения II Европейских игр. Это международные соревнования по стрельбе, гимнастике, борьбе и другим 15 видам спорта. На время игр Министерство спорта и туризма Республики Беларусь инициировало масштабную культурную программу, где первым пунктом стала выставка «Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса».
Уникальные образцы оружия и книгопечатания из Италии в Беларусь доставила транспортно-логистическая компания AsstrA. О сложностях и особенностях выставочных перевозок рассказывает Татьяна Чорний, специалист отдела Италия в AsstrA-Associated Traffic AG.
«Корпоративный Клиент отправил заявку на доставку оружия из Ботичино в Минск. Согласно внутренней политике AsstrA не занимается транспортировками грузов 1 класса опасности (прим. оружие и взрывчатые вещества). После уточняющих вопросов выяснилось, что речь шла об историческом оружии XV – XVIII веков. Двуручные мечи, рапиры, шпаги, алебарды и другие 200 предметов искусства – образцы из частной коллекции основателя Итальянской ассоциации мастеров по оружию.
Ключевые составляющие логистики предметов искусства – это стоимость груза, сроки и безопасность на всём пути следования. 2 000 км за 5 дней, 2 водителя, 1,5 млн. евро стоимость груза – такая непростая задача стояла перед командой AsstrA.
Транспорт с выставочными экспонатами въезжал в Беларусь по карнету ATA. Данный карнет используется для временно ввозимых товаров - экспозиций, циркового и театрального инвентаря. Процедура АТА занимает меньше времени, чем стандартные таможенные формальности, освобождает от банковской гарантии, снимает необходимость оформления таможенных документов на пропускных пограничных пунктах. Сокращение бумажной работы упрощает ввоз и помогает уложиться в установленные Клиентом сроки. Обязательное условие карнета – указание даты вывоза товара.
Доставка «от двери до двери», контроль на загрузке и разгрузке, два водителя, остановки на охраняемых стоянках, отслеживание по ГЛОНАСС – все это гарантировало безопасность груза на маршруте. Сопроводительные письма Дирекции II Европейских игр, Посольства РБ в Италии и Европейских олимпийских комитетов гарантировали «безболезненное» и оперативное прохождению таможенного контроля. Транспорт проследовал без остановок, и экспонаты были в сроки доставлены в галерею им. Савицкого в Минске.
Выставка продолжит работу до 15 сентября 2019 года. После её завершения схема доставка предметов искусства повторится уже в обратном направлении».