Газовые зажигалки – товар повседневного спроса, который не привлекает внимание пользователя с логистической точки зрения. Для транспортировки этой незамысловатой вещицы количество разрешительных документов немногим уступает списку требований для перевозки, например, ядерного реактора. На решение логистических задач повышенной сложности, к каким относится транспортировка партии газовых зажигалок на дальнее расстояние, рассчитывают Клиенты AsstrA.
Крупная дистрибьюторская компания, специализирующаяся на товарах народного потребления, обратилась в AsstrA с запросом максимально оперативной доставки партии зажигалок со склада временного хранения в Москве на конечный склад в Новосибирск. Данный товар классифицируется как груз 2-го класса опасности «газы». При организации перевозки опасных учитывается каждая деталь. Важна упаковка, маркировка, крепление груза, а также параметры транспортных средств для обеспечения сохранности перевозимых грузов и безопасности окружающей среды. С учетом всех вводных параметров (особенностей груза, стоимости и сроков) из предложенных экспертами AsstrA вариантов доставки Клиент выбрал железнодорожную транспортировку.
В соответствии с правилами перевозки опасных грузов автомобильным ДОПОГ (Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов) и железнодорожным транспортом СМГС (Соглашение о Международном железнодорожном грузовом сообщении), КГПОГ (конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом) перевозка грузов, классифицированных как опасные, требует наличия соответствующих документов и разрешений. Транспортировка опасных грузов возможна в том случае, если транспортное средство имеет допуск к их перевозке, и водитель прошел специальное обучение ДОПОГ.
По условиям контракта осуществлялась комплексная перевозка от «двери до двери», поэтому логистический провайдер AsstrA выступал в качестве отправителя груза. Специалисты компании взяли на себя документальное оформление перевозки, в том числе страхование продукции. Для забора контейнера со склада временного хранения эксперты AsstrA зафрахтовали специализированный автотранспорт с разрешением на перевозку опасного груза, оформили требуемые сопроводительные документы для ввоза контейнера на станцию отправления, а также обеспечили обязательную при перевозке опасных грузов маркировку контейнера.
«Работа с опасными грузами – это оформление множества разрешительных документов. Например, погрузка и доставка опасного груза на каждую станцию требует разрешения ее начальника или заместителя. Разрешения и документы были оформлены в течение недели, что позволило вписаться в жёсткие временные рамки договора. Кроме этого, представитель AsstrA на жд станции Кунцево-2 для допуска к реализации данной перевозки сдавал специальный экзамен в РЖД. Сдача экзамена позволяет осуществлять отправки опасных грузов с конкретной станции в течение года», - делится особенностями перевозки Глеб Гончаров, Трейд лейн менеджер отдела железнодорожных перевозок компании AsstrA.
После прибытия 40-футового контейнера с зажигалками в составе контейнерного поезда на станцию в Новороссийск специалисты AsstrA обеспечили доставку груза посредством контейнеровоза на конечный склад. В общей сложности доставка от СВХ в Москве до склада в Новосибирске заняла 5 дней.
«Чем более специфичен товар, тем, как правило, больше нюансов возникает в процессе доставки. Железнодорожный транспорт минимизирует риски и обеспечивает точное соблюдение сроков доставки. Компетенции специалистов AsstrA позволяют Клиентам воспользоваться всеми преимуществами железнодорожных перевозок для любых категорий грузов. Компания AsstrA берет на себя решение любых возникающих вопросов, обеспечивает сохранность груза и своевременность доставки, поэтому Заказчики AsstrA получают комплекс логистических услуг без условностей», - резюмирует Андрей Сулла, заместитель операционного директора по железнодорожным перевозкам в AsstrA.